銀座で大人のビストロ料理を。カウンターで、個室で、ウェグナー/モーエンセン/ヘニングセンとイスにもこだわったフランス料理レストランです。

モンサンミッシェルのごちそう。

モンサンミッシェルのごちそう。

news130806.jpgモンサンミッシェル産ムール貝白ワイン蒸し ¥1500

日本にも出回り始めましたムール貝
8月のスポットメニューですので
この機会にぜひいかがですか?

モンサンミッシェル湾産のムール貝は、2006年7月に海産物としては初めて、AOC(原産地統制呼称)を取得したそうです。
AOCとはワインやチーズのラベルに表記されたりしてますのでご存知の方は多いかと思いますが
産地特有で、厳しい条件をクリアした品質の良い産物にのみ与えられる呼称制度です。

海底に打ち込んだ、ブショ(bouchot)と呼ぶ養殖場で採れ
身は明るいオレンジ色で小ぶりですが、ぷっくらと肉付きがよく
優しい旨味が抜群です。

現地では専門店もあるほどのもっとも庶民的でビストロならではの食材です。
ビール風味やクリーム風味などの蒸し煮や
ポタージュなどいろいろな調理法で親しまれています。

アンテリブルでは一番ポピュラーな食べ方の
マリニエール(船乗り)風。白ワイン蒸しでのご提供です。

シャンパンや白ワインを片手に是非ご賞味ください。