銀座で大人のビストロ料理を。カウンターで、個室で、ウェグナー/モーエンセン/ヘニングセンとイスにもこだわったフランス料理レストランです。

あとひく美味しさです。

あとひく美味しさです。

news140409.jpg牛スジ アキレス腱 センマイのラグー ¥1800(税抜き価格)

ビストロならではの、気軽に楽しめる料理の1つです。
アキレス腱、センマイ、牛スジと、それぞれの素材の食感を大事にするため、時間を分けてじっくりとフォンブランで煮込んでいきます。
美味しさはここから始まります。

フォンとは出汁のことで、一言では言い表せない奥深いものです。
それぞれのお店、シェフによってレシピは多種多様で
ソースのベースとなるものですから
まずはここがしっかり決まっていないと深みの出ない、いわば核となる要素です。

ベースが整ったらクミンシードやアニスシードなどを加えていき
スパイスを効かせることよって味に深みを与え、
オリエンタルな香りが鼻から脳を刺激していき、あとひく美味しさに仕上がります。
アキレス腱はコラーゲン豊富、センマイは鉄分豊富で
身体にもうれしい料理で、ビールもワインも進んじゃいますね。
美味しいソースですので、パンにつけたりと心ゆくまで楽しんでください。

Text by Masayuki Sato