銀座で大人のビストロ料理を。カウンターで、個室で、ウェグナー/モーエンセン/ヘニングセンとイスにもこだわったフランス料理レストランです。

美味しい時間のはじまりは

美味しい時間のはじまりは

news150113.jpg鮮やかな赤色で金色に輝く大きな目で、その姿からおめでたいお魚として知られている金目鯛。
煮付けが一番ポピュラーで、脂がのっていて、この時期に旬を迎えるお魚です。
そんな金目鯛、料理の主役かと思いきや本来食べてほしいのは根菜です。

もちろん根菜も今が旬であり、
青大根、黒大根、紫大根、紅しぐれ大根、紅くるり大根、あやめ雪かぶ、紫人参、金美人参、金時人参・・
などなど、種類が豊富です。
たくさん種類がありすぎて、いつもラインナップに迷ってしまいます。
金目鯛にも負けない色鮮やかな根菜をハチミツの甘さと粒マスタードの刺激と
白ワインヴィネガーでマリネしておいしさを引き立たせます。
たっぷりとお皿に盛りつけ、その上に少し炙ってほどよく脂をひきしめた金目鯛のマリネ
を肉厚にカットして仕上げに柚子を削ってアクセント。

香り、食感、味わいが合わさり、根菜が主役の最高の1皿です。
柚子のかおりが届いたら美味しい時間のはじまりです。

Text by Masayuki Sato