銀座で大人のビストロ料理を。カウンターで、個室で、ウェグナー/モーエンセン/ヘニングセンとイスにもこだわったフランス料理レストランです。

ほろほろどり?ほろほろちょう?

ほろほろどり?ほろほろちょう?

news_150525.jpg岩手県ほろほろ鳥のプレス焼き ¥2,800

ホロホロ鳥の原産はアフリカのギニア地方。
熱帯地域に生息しているキジ科の鳥で、フランスではマルシェやスーパーで丸の状態で並んでいるポピュラーな食材です。
日本の家庭ではなかなか見ることもなく、馴染みがない方も多いのではないでしょうか?

もともと熱帯地域に生息している鳥で寒さに弱いと言われていますが、なんと、冬になれば雪が降る寒い地域の岩手県花巻市の石黒農場で飼育生産されています。
石黒農場は日本でホロホロ鳥を飼育する数少ない専用農家です。
先日、シェフ自らが岩手県産の食材探しに出向き、実際に石黒農場にもお邪魔してきました。
その際にいろいろな苦労話も聞くことができ、農場の皆さんの尽力あっての最良の食材なんだと実感いたしました。

他にも岩手の食材をいろいろ見て回り、見つけてきた食材でいろいろな料理をご提供しようと考えておりますので、その時をお楽しみご期待くださいませ。

ちなみに、ほろほろちょうが正確のようです。

Text by Masayuki Sato