銀座で大人のビストロ料理を。カウンターで、個室で、ウェグナー/モーエンセン/ヘニングセンとイスにもこだわったフランス料理レストランです。

この夏のかき氷。

この夏のかき氷。

news150809.jpg金のフロマージュブランとやまぶどうのかき氷 ¥1,200

夏の終わりには築地市場にも顔を出す山葡萄。
実は小ぶりで皮は厚め。酸と渋みがあり生食よりワインやジャムの原料とされます。

シェフ萩原が訪れた岩手県野田村では山葡萄が名産品です。
中でも酸味が爽やかで自然な甘味の手摘みストレート果汁。
そのままを味わって欲しいので、無理に手をかけず、少しだけ加水してシンプルにかき氷に。
果汁濃いめのジュレも一緒に。

そして、三谷牧場で出会った自由におさんぽできるように放牧されて育ったジャージー牛。
深いミルク感と余韻を残す味わいのフロマージュブランはすっきりしたソルベに。

グラスの底には、ひんやりさっぱりの全体をまとめる
スプーン一杯のミルクチョコレートクリームをひそませています。
その一口が一皿のデザートを食べた満足感をあたえてくれます。

山葡萄には普通の葡萄の3倍のポリフェノールが含まれていて
お酒の後にも優しいデザートです。