鮮やかな1皿。

八幡平サーモンとレッドオニオンのコンフィ ¥1,800
岩手県八幡平サーモンは鮮やかなオレンジ色の身が特徴です。
これは清水川養鱒場の改良を重ねた特有のエサによるものです。
八幡平の美しい水、金沢清水の良質の水によって臭みが少なく脂の程よくのったニジマスです。
この八幡平サーモンをオリーブオイルにつけて真空状態にして40℃の熱で30分ほど低温調理していきます。
そうすることにより身は柔らかくしっとりレアに近い状態で仕上がります。
お召し上がる1口目、この柔らかさも楽しんでください。
この美味しい八幡平サーモンをさらに引き立たせるのは、レッドオニオンです。
こちらは赤ワインヴィネガーで真空調理し酸味をプラスします。
程よい酸味と辛味が見事な組み合わせです。
サフランのルイユソースで美味しさはもちろんですが
見た目もきれいで鮮やかな1皿に仕上がっております。
Text by Masayuki Sato