食欲をかきたてる

フランス産キノコのソテー ¥1,800
いろいろと秋を感じる食材が黒板メニューにたくさん並んでいます。
脂ののった鯖やモンサンミッシェルのムール貝。黒トリュフや松茸、キノコなど香りも楽しめる食材など、秋の味覚満載のこの時期は嬉しくて心が躍りますね。
そのなかでもフランス産キノコのソテーをぜひ。
シャントレルジョンヌやジロール、ピエブルー、プルロット、ピエドムートン、ムースロンなどなど多彩なキノコがこの時期に出回っております。
日に3〜4種類を選び、ただただシンプルにソテーでの調理。
フライパンで強火にかけたら溢れる香りがお店にひろがり、
お腹がなっちゃうこともしばしば。
シンプルであるがゆえに美味しさの秘訣は調理するものの腕にあります。
絶妙の火入れ、返し、味入れの瞬間、惚れ惚れしちゃいます。
ほかでは味わえない1皿です。
調理する姿をカウンター越しに眺めながら、少し熟成した赤ワインとともに深まる秋の時間にいかがですか。
Text by Masayuki Sato