夏のおいしい楽しみ方

フォアグラと米茄子のポワレ とうもろこしクーリー ¥2,000
世界三大珍味と言われておりますが、結構好き嫌いが分かれてしまう食材ではないでしょうか?
フォアグラといえばポート酒やマデイラ酒のような糖度のあるお酒を使ったソース、はたまたベリー系のフルーツソースなど甘酸っぱいソースとの組み合わせが一般的かと思いますが、アンテリブルでは、とうもろこし、クミン、そしてバルサミコヴィネガーで仕上げております。
とうもろこしの甘みとクミンの香りが、ぷっくらした脂のフォアグラにフィットし、バルサミコヴィネガーがビシッとまとめてくれます。
カレーを連想するクミンには食欲増進や消化促進の効果があり、また、とうもろこしはビタミンB1B2が多く新陳代謝の増進、そしてエネルギーを活発にするなど、この暑さに食べてもってこいの組み合わせです。
まだまだ残暑は続くでしょうが、メニューは9月から秋の味覚に衣替え予定です。
今のうちに暑い夏ならではの美味しい楽しみ方はいかがですか?
Text by Masayuki Sato