岩手短角牛

岩手の北に位置する二戸地方の大自然の高原で育まれた短角牛。
肉質は柔らかで赤みが充実していて脂肪分が少なく、イノシン酸・グルタミン酸等の成分が多く含まれていることから、旨みをしっかり感じ、噛み締めるごとに牛肉本来の深い味わいが楽しめます。
アンテリブルの主菜のレギュラーメニューです。
いつからあるのか気になったので過去を遡ったら2012年ごろからオンメニューしております。
シェフ愛着のある食材ですので、美味しい部位、焼き方、仕上げ方を熟知しております。
秋が深まり肌寒くなってきましたので、赤ワインを欲する季節、奥深いボルドーの赤ワインなどと一緒に、ぜひお召し上がりになってみてください。
Text by Masayuki Sato