銀座で大人のビストロ料理を。カウンターで、個室で、ウェグナー/モーエンセン/ヘニングセンとイスにもこだわったフランス料理レストランです。

News & Topics

臨時休業のお知らせです。

いつもアンテリブルをご愛顧いただきありがとうございます。
まことに勝手ながら通常の日曜祝日月曜の定休日に加え、10月下記の日程でお休みさせていただきます。

18日(木)
25日(木)
26日(金)
30日(火)

お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

秋のお便り

181011.jpgだいぶ夜も長くなり外を歩くと秋の香りを感じる今日この頃、胃袋がおいしいものを求めていませんか?

アンテリブルでは秋の味覚と言われている食材がたくさんメニューに並んでおります。
なかでもこの時期人気が高い『フランス産のキノコのソテー』。
ぜひお召し上がりください。
いつかのトピックスでもご案内しておりますが、毎年楽しみにしてくれるお客様が多いです。
ジロール、ピエブルー、ムスロン、トランペット、スパラジス、などなど、日によって変わりますが常時3種類でのご用意です。

カウンター越しに見える秋の景色を楽しみにいらしてください。

Text by Masayuki Sato

凝縮したおいしさ。

180925.jpg『スープ・ド・ポワソン』。
訳すと魚のスープです。
いたってシンプルな名前の料理です。
見た目もシンプルで、スプーンを入れても何も感触がなくスープの中にも具材は全くありません。
でもでも、1度味わっていただくとこのスープの奥深いおいしさに、感激していただけるはずです。

具材が何も入ってないスープですが、仕込み始めはイトヨリ鯛やホウボウに鯛のあら、穴子をぶつ切りにして鍋で煮込んでいます。
ニンニクを炒めて香りをつけた鍋にこれらの具材を加えていきます。
ここでは少しの内臓を一緒に入れるのが美味しさのポイントです。
内臓を加えることでコクが加わり味に深みが増します。

そしてタマネギ、ニンジン、セロリといった香味野菜にサフラン、フヌイユ、ポワロー、トマトにアニス、タイム、ローリエ、フェンネルシード、鷹の爪とスパイスやハーブをたくさん入れて
鍋底に旨みをこびりつかせるように火にかけて濃度をつけていきます。
このほかにも材料があるようですがこれ以上は教えてくれませんでした。

火にかけた具材はどこに?
具材がとろとろに無くなるまで火にかける訳ではりません。
しっかり炒めて味が良い状態になったらパッセ(裏漉し)します。
ここで具材とおさらばです。
それぞれのエッセンスが合わさり凝縮した風味豊かなスープの完成です。

チーズをたっぷりとつけて焼いた香ばしいバケットとルイユとご一緒にどうぞ。

Text by Masayuki Sato

秋のメニュースタートです。

詳しくはこちらをご覧ください。
> MENU

9月臨時休業のお知らせです。

いつもアンテリブルをご愛顧いただきありがとうございます。
まことに勝手ながら通常の日曜祝日月曜の定休日に加え、9月下記の日程でお休みさせていただきます。

12日(水)
20日(木)
21日(金)

お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

大人のおせちご予約承ります。

ビストロならではの厳選された食材で、定番メニューがぎっしりと詰まったアンテリブルの贅沢なおせち。
ひとつひとつ自分たちの手だけで心をこめて仕上げています。
一年のしめくくり、あらたな一年の始まりにいかがでしょうか?

限定150個でございます。
ご注文はお早めに。

詳しくはこちら

ご予約はこちら

当たり

180808.jpgいよいよカレーランチ始まります。
8月8日(水)〜10日(金)の期間、来ていただいた方へお知らせです。
en.terribleの焼印が出たら当たりです。

〔当たり特典〕
グラスシャンパン1杯とアンテリブルのスペシャリテ
赤ピーマンムース生うに添え1つをプレゼント。


*当たり1本で4名様のグループまでご対応可能です。
*ご予約の上、必ず当たりの棒をご持参くださいませ。
*ご持参ない方は無効とさせていただきます。
*夜の営業時間でしかご利用できません。
*万が一折れた場合はテープなどで復元してください。

〔有効期限〕
2018年8月31日(金)まで。

343ナイト第三弾


2月、6月に続きまして8月25日(土)に第三弾開催いたします。
旬の魚介のみで作るコースは驚きと楽しさで口角上がる美味しさです。
343ナイトのご予約は電話もしくはメールにて承ります。
どうぞよろしくお願いします。

03-3544-5205
en_terrible@grovedish.jp
担当:佐藤

詳しくはこちら(PDF)

8月夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら
8月11日(土)〜16日(木)まで夏季休業とさせていただきます。
17日(金)より通常通り営業をいたします。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

8月ランチ営業

180709.jpg込み上げる衝動をおさえきれず内山くんが動き出しました。
今年もカレーのランチを営業します。
今回はどんなカレーが登場するかお楽しみにしてください。

ランチ営業
2018年8月8日(水)〜2018年8月10日(金)3日間
11:30〜14:00(L.O.13:30)

ディナーの営業は通常通りです。
期間中のご来店心よりお待ちしております。